|
|
慣れかなぁ?とか思ってみたり・・・あせ
冗談はおいといて、腕だけでハンドル切っている方は、まず上半身が外に逃げますね。
ハンドルの切れ角に対して、内側の肩が後ろにひけていない方です。
腕だけでハンドルの切れ角に対応していると、折りたたんできた肘が上半身に当たってしま
うし、外側のハンドルに手が届かなくなるので、体が外に逃げてしまうのは当然です。
特に、ハンドルの低いセパレートハンドルでは、外側のハンドルが遠くなるので、この傾向
が強いです。
ハンドルを切るとき「内の肩はハンドルから逃げる」「外の肩はハンドルを追いかける」
と意識すれば、人間の骨格上、上半身が外に逃げることはないです。そして、重い頭が
タイヤに対してまっすぐ乗ります。これがウィズですね。
ちなみにリーンアウトって、本来は極低速やダートなど遠心力が働きにくい場面で、アウト
側に体重をかけ、バイクが寝ていかないようにするテクニックなんですよ?
フォームのことばかり意識しがちですが、フォームのことだけではありません。
バイクを寝ていかないようにすると言う目的では、リーンアウトもインも同じなんです。
ちなみに↓はどこまでバランス取れるか?遊んでいる自分。。。
|
|