|
|
何とか、マッシャーズチャンピオンシップin岩手山大会に行って来ました。
何とかと言うのは、出発日の2日前にいつも一緒に行く女房と孫の二人がインフルエンザ
に罹ってしまい、似たような症状の私も慌てて病院に・・・マイナス反応。
ただの風邪という事で不安ながら準備をして予定通りに出発、「湿度が高い雪国には菌は少ない」と自分に言い聞かせながら・・・?
大会参加をする娘も風邪気味という最悪の状態で迎えた大会。
今までトレーニングに励んだ犬達に、きっちりお返しが出来るマッシャーである事と犬達と犬ぞりを楽しむ事を娘に伝えて・・これはいつもの事ですが。
岩手山大会は、土・日の2日間で9クラスが行われ、2dogフリースタイルと4・6・8dogスプリントは2ヒート、その他のクラスは土・日それぞれ1レースのスケジュールで行われました。
1日目(土)、カンカンの超高速トレールに帰って来たマッシャー達はブレーキもアンカーも利かないを連呼、そんな中でのマッシャー同士の絆なのか、次にエントリーするクラスのマッシャーに「何処と何々コーナーは手前から押さえて行かないと飛ばされる」などの危険ポイントを伝え合う姿に「仲間」の素晴らしさを感じました。
私の娘がエントリーした4dogスプリントは、11チームの参加がありました。
全チームのスタート後、2番手でスタートしたチームにトレール上でトラブルが発生し、続く9チーム全てがトラブルチームをパッシングとの状況でも、二次トラブルが起きることなく各チームとも無事にゴール済ませていました。
2日目(日)、本日、未明からの雪で25cm程の積雪により安全な高速トレールに変身。
この素晴らしいトレールに、各チームプッシュしてタイム短縮に気合が凄かった。
本日の我がチームの参加は、サブチーム2頭での2dogファミリーと4dogスプリント2日目どちらも、WAXもそこそこに合っていたのかトレーニングの距離ともあったのか、トラブルも無く1日目のタイムをより縮めて大会を終わる事ができました。
ちなみに、2dogは1位(5チーム)、4dogは3位(11チーム)でした。
犬達のトレーニング結果を本番で見る事が出来、無理をして参加をした甲斐がありました。
次は金ヶ崎です。
また、皆様と会えます事を楽しみにしています。
何か、ブログみたいになってしまいました。
|
|