投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

東海の求人・転職  バー ・パブ兵庫県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/144 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

6年生お疲れ様でした(^▽^

投稿者:管理者  投稿日:2009年 3月30日(月)00時56分43秒
  通報 編集済
   本日の全国選抜大会を持って、今年度の6年生が引退となります。6年生の皆さん、お疲れ様でした。
 今は夜中ですが、昨年の今頃から今日の試合に至るまで6年生について自分なりに振り返りをしてみました。(明日の送る会でもおんなじこと言ってしまうかも・・・(ノ ̄〓 ̄)ノ)
 毎年のことながら、新チームを迎えるにあたっては少なからず不安があるなかで、例年3月初旬には、次の学年(チーム)を見通た練習へと切り替わりがあります。
 昨年の同時期はというと、近年で最も多い4人の6年生がいて、リーダーシップが不足していたり、剣道に興味がなかったり、経験が不足していたり、全員がまったく違った感覚で、チームとしては”まとまらない”のかなという印象が強くありました。
 今日までの間、練習の中で、試合の中で、様々なことがありましたが、ここ最近では、試合の度に、お互いに声を掛け合ったり、常にまとまって行動をするようになり、試合の結果もそれにつれて、同様な結果が出てきていたというように感じました。全員が精神面でも、技術面でも大きく成長し、右肩上がりにまとまってきた、そんな印象のチームでした。
 これからこの4人が同じ中学に行って剣道を続けるのかと思うと楽しみです!

◆竜昇・・・同級生や後輩をよくまとめられるようになりました。
      特に、この同級生の仲間を大切にしてほしいと思います。

◆久弥・・・竜昇に足りないものを、久弥が持っていたので、今年のチームが
      よくなったのではないかと思います。後輩に対してもよく面倒を
      見てくれました。

◆力也・・・気持ちの面が一番成長したのではないでしょうか。
      中学生で、体が大きくなって、どのような剣道になっていくか
      楽しみです。

◆拓巳・・・とにかく直向で一生懸命にがんばっていました。
      今ではすっかりポイントゲッターですが、拓巳が練習に取り組む姿勢
      がみんなに与えた影響は大きいと思います。
      中学でも、引き続き同じように取り組んでください。

6年生の皆さんお疲れ様でした(≧∇≦)/

》記事一覧表示

新着順:15/144 《前のページ | 次のページ》
/144